Применение

  • Деминерализация сыворотки

    Процесс деминерализации сыворотки несколько отличается в зависимости от вида самого продукта. Рассмотрим виды сыворотки:

    • Подсырная сыворотка – богатый источник протеинов, лактозы, различных витаминов и минеральных веществ, но употребление ее ограничено по причине довольно высокого содержания в ее составе солей. Образуется такая сыворотка при производстве сыров. А технология деминерализации подсырной сыворотки основывается на частичном удалении золы с использованием электродиализа. С повышением степени деминерализации солоноватый привкус сыворотки сменяется сладким молочным. Кристаллизация полученной сыворотки происходит быстрее в несколько раз.
    • При производстве отдельных видов сыров образуется соленая подсырная сыворотка. Повышенное содержание золы (2,3 – 2,8 % при массовой доле сухих веществ около 8 %) значительно ограничивает возможность ее использования в кормовых и пищевых целях. Метод электродиализа позволяет эффективно обработать такую сыворотку для дальнейшего использования в производстве.
    • Творожная сыворотка – побочный продукт при производстве творога, содержит больше кальция, фосфора и молочной кислоты, чем предыдущая. Кислый привкус такой сыворотки затрудняет ее использование в качестве пищевого продукта, делая переработку творожной сыворотки более проблематичной. Деминерализацию творожной сыворотки можно провести, используя электродиализную установку. Возможно уменьшение кислотности и количества минеральных солей до уровня подсырной сыворотки и даже ниже.
    • Казеиновая сыворотка образуется при производстве казеина, когда для осаждения белка непосредственно в молоко добавляются минеральные кислоты. В составе казеиновой сыворотки присутствуют соляная или серная кислоты, препятствующие использования такой сыворотки в необработанном виде даже в качестве пищи для животных. В процессе электродиализной деминерализации снижается уровень минеральных солей настолько, что обработанную сыворотку становится возможным использовать даже в роли пищевого продукта, а не только в кормовых целях.

    Сыворотку, прошедшую процесс деминерализации, используют в производстве:

    • сухой молочной деминерализованной сыворотки;
    • кисломолочных напитков;
    • питьевого молока;
    • продуктов типа «сгущенное молоко»;
    • мороженого.
  • Деминерализация УФ пермеата

    Ультрафильтрационный (УФ) пермеат образуется как побочный продукт в результате процесса выделения белковой части из состава молочной сыворотки или обезжиренного молока методом ультрафильтрации. После такого разделения в УФ пермеате остается большая часть лактозы (молочного сахара), кислоты, минеральные соли и небелковый азот частично. В последующем такой пермеат используют как сырье для производства лактозы. С помощью деминерализации УФ пермеата методом электродиализа можно снизить содержание кислот, небелкового азота и минеральных солей на 90 %.

    Обработанный ультрафильтрационный пермеат можно использовать при:

    • производстве лактозы, причем значительно увеличивая выход продукта;
    • производстве сухого деминерализованного пермеата (с содержанием золы 1-4 %).
  • Деминерализация мелассы

    Меласса – делактозированная сыворотка в качестве побочного продукта образуется при изготовлении лактозы (молочного сахара). В мелассе обнаруживается наличие белков (в основе своей это небелковый азот), лактозы (до 50 %), большое количество минеральных солей (до 20 %) и кислот. Такой состав делает практически невозможным применение мелассы в кормовых целях и значительно затрудняет ее переработку. Но можно решить эту проблему путем обессоливания мелассы. После обработки электродиализом состав мелассы схож с составом обезжиренного молока.
  • Деминерализация обезжиренного молока

    Технология частичной деминерализации обезжиренного молока в данное время активно распространяется. В этом случае обессоливание проводят с целью улучшения качественных показателей молока при изменении соотношения между белком и минеральными солями.
  • Деминерализация лактулозного сиропа

    Лактулоза получается в результате переработки молочного лактозосодержащего сырья (это может быть молочная сыворотка или молочный сахар) и может иметь вид либо сиропа, либо сухого порошка. Лактулоза – один из перспективнейших и широко известных пребиотиков, активно используется в пищевой и фармацевтической промышленности. Пищевые продукты с содержанием лактулозы способны оказывать лечебно-профилактическое действие, использование ее в производстве алкогольных напитков значительно снижает негативное действие на организм человека.
    Электродиализ отлично справляется с задачей очистки растворов лактулозы от побочных продуктов, образующихся при ее производстве.
  • Другое применение

    Компания ООО «МЕГА ПрофиЛайн» обладает богатым опытом применения процесса электродиализа в пищевой отрасли. Помимо молочной промышленности, технология данного процесса применима для:

    • нейтрализации фруктовых соков;
    • производства и очистки сахаров (глюкоза, ксилоза, сахароза и т.д.);
    • стабилизации вина.