«Беларусь решила проблему переработки сыворотки, не смотря на высокие объёмы производства творога»

12.11.2020

В ходе VI Экспортного форума «Беларусь молочная» технический директор представительства АО «МЕГА» в Республике Беларусь Олег Дымар выступил с докладом об особенностях производства сыворотки в РБ, сообщает The DairyNews. Эксперт отметил, что Беларусь – единственная страна, которая программно подошла к производству сыворотки. Основным направлением переработки до сих пор остаётся сухая сыворотка. Особое внимание Олег Дымар уделил напиткам на основе сыворотки с соком. Эксперт заявил, что данный продукт на рынке до сих пор не особо популярен, хотя аналогов в стране у него мало, так в Беларуси данный товар выпускает только «Савушкин продукт». «Например, в Швейцарии напиток на базе сыворотки «Rivella» разработали ещё в 50-е годы. Аналога – газированного напитка из сыворотки на постсоветском пространстве до сих пор нет. Но в этом случае, проблема не в технологиях, проблема в продажах», - заметил он. Также Олег Дымар рассказал об уникальности переработки кислой сыворотки в Белоруссии. Он отметил, что в стране производится очень много творога, поэтому и возникает потребность в данном виде переработки. Так 11 лет назад была проработана, а 9 лет назад уже начала применяться технология электродиализа. «Она позволяет не химически извлечь из сыворотки соли и кислоту, что делает её менее солёной. Это помогло перевести данный вид сыворотки из кормовой продукции в продовольственную. Конкурировать по уровню переработки сыворотки с Республикой Беларусь может только Голландия, Германия, и то, там нет столько кислой сыворотки, сколько есть у нас», - рассказал эксперт.

« Все статьи

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ